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Dez restaurantes participam da etapa gastronômica do festival do patrimônio cultural de Paracatu

Mel, limão e abóbora cabotiá são os ingredientes escolhidos para a elaboração dos pratos que foram criados com o auxílio do Chef Edson Puiati.

Paulo Sérgio
Por: Paulo Sérgio Fonte: Anne Morais/ideia
11/06/2019 às 14h29
Dez restaurantes participam da etapa gastronômica do festival do patrimônio cultural de Paracatu
Anne Morais/Ideia

Entre os meses de junho e julho, será realizada a 6ª edição do Festival do Patrimônio Cultural de Paracatu. O evento terá início com a etapa gastronômica, que conta neste ano com a participação de dez restaurantes. Cada um deles apresentará um prato especial com pelo menos dois dos três ingredientes locais escolhidos: limão, mel e abóbora cabotiá. Os pratos, que serão servidos nos restaurantes a partir do dia 9 de junho, foram elaborados com a consultoria do chef Edson Puiat.

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Os pratos podem ser avaliados pela população e por um júri técnico. Serão premiados os três primeiros restaurantes e os três melhores garçons. O evento tem o objetivo de valorizar a gastronomia popular e os sabores locais.  Esta edição da Etapa Gastronômica terá a participação dos seguintes bares e restaurantes: Sushima, Saca Rolha, Veredas, Ipê Florido, Filé do Largo, Armazém do Hambúrguer, Bella Carne, A Confraria, Olegário e Carlinhos do Peixe.

O público tem até o dia 2 de julho para experimentar as criações dos restaurantes e escolher seus favoritos. Os vencedores serão conhecidos no dia 6 de julho em uma cerimônia de premiação no 14º Festival de Música que, também, faz parte do 6º Festival do Patrimônio Cultural de Paracatu, no Largo do Rosário. 

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Consultoria do chef

Como é tradição, os restaurantes que participam da etapa gastronômica têm a consultoria de um chef escolhido pelo Sebrae. Ele presta consultoria na elaboração dos pratos que cada restaurante irá servir, além de passar toda a sua experiência em cozinha e gestão para os estabelecimentos. Neste ano o chef escolhido é Edson Puiati, natural de Barbacena, MG. É formado em Administração de Empresas, com duas especializações em gestão educacional e gestão da segurança alimentar. Implantou o curso de gastronomia no Centro Universitário UNA onde é atualmente coordenador e professor, além de gerir por mais de 20 anos o hotel do Senac Grogotó. Estudioso da cozinha e dos ingredientes mineiros, é um apaixonado defensor da culinária regional.

Tour Gastronômico

O Tour Gastronômico que integra o Festival do Patrimônio Cultural de Paracatu, além de fomentar a cultura criativa e empreendedora dos profissionais de bares e restaurantes, faz ressurgir valores históricos, granjeados pela utilização de matérias primas locais e condimentos regionais, extremamente conhecidos nos lares da cidade.

Esses elementos que, inicialmente, são tratados como uma espécie de curiosidade "etnográfica", acaloram o clima de disputa entre os participantes e, pouco a pouco, cativa mais a sociedade paracatuense e empresária local, majorados nos esforços dos mesmos em remontar e reinventar a famosa cozinha de Paracatu. O Festival tem o caráter turístico, cultural e gastronômico.

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