20°C 30°C
Paracatu, MG
Publicidade

Concursos regionais de qualidade dos cafés valorizam e fortalecem o setor

Escritórios da Emater-MG recebem inscrições dos interessados. Premiações também estimulam melhorias na produção

14/06/2021 às 15h50
Por: Da Redação Fonte: Secom Minas Gerais
Compartilhe:

A partir deste mês, cafeicultores mineiros já podem se inscrever nos concursos regionais de qualidade dos cafés promovidos no estado pela Emater-MG. As disputas, além de pontuarem os melhores cafés de cada região, contribuem para o fortalecimento do setor, melhoria dos grãos e agregam valor ao produto. 

Continua após a publicidade

A lista com os principais concursos regionais pode ser conferida aqui. Os regulamentos e todas as informações necessárias para participar estão diponíveis nos escritórios da Emater, local em que são feitas as inscrições. 

“Estes concursos motivam os cafeicultores a trabalhar na melhoria do processo produtivo, em especial na qualidade dos cafés. E mostrar ao mundo bebidas exóticas e únicas, o que traz visibilidade e negócios para os cafés produzidos no estado”, diz o coordenador estadual de cafeicultura da Emater, Bernardino Cangussú. 

Continua após a publicidade

Cangussú cita como exemplo a região cafeeira das Matas de Minas, que foi pioneira na realização de concursos regionais de qualidade dos cafés. “A região, até então, era conhecida como produtora de cafés de baixa qualidade e, hoje, é referência mundial na produção de cafés especiais. Foi um trabalho longo, mas que despertou nos produtores a vontade de mudar”, conta ele.

Critérios 

Nos concursos regionais, os grãos são avaliados nas categorias Natural e Cereja Descascados, Despolpados ou Desmucilados. São aceitas somente amostras de café arábica e grãos colhidos no ano de 2021, tipo 2, peneiras 16 e acima, com vazamento máximo de 5% e umidade entre 10% e 12%. 

Os grãos passarão por análises física e sensorial. Também serão verificados critérios como: umidade, aspecto do produto quanto à secagem e cor, tipo e tamanho dos grãos, sabor e aroma, acidez, doçura e fragrância. 

De acordo com Bernardino Cangussú, os concursos regionais possibilitam uma evolução dos cafeicultores participantes. “Eles conseguem boas pontuações nas disputas e passam a trabalhar mais ainda por um aperfeiçoamento que os credencie a competir em alto nível, no concurso estadual”. 

Os concursos também são considerados uma importante ferramenta de assistência técnica e extensão rural. Com base nas análises feitas durante as disputas, os extensionistas da Emater e os produtores tomam decisões para melhorar a produção de grãos. 

Os concursos regionais são uma iniciativa da Emater, órgão vinculado à Secretaria de Estado de Agricultura, Pecuária e Abastecimento (Seapa), com a parceria das prefeituras, entidades públicas, iniciativa privada, associações e cooperativas de produtores. 

* O conteúdo de cada comentário é de responsabilidade de quem realizá-lo. Nos reservamos ao direito de reprovar ou eliminar comentários em desacordo com o propósito do site ou que contenham palavras ofensivas.
Paracatu, MG
24°
Parcialmente nublado

Mín. 20° Máx. 30°

24° Sensação
0.99km/h Vento
66% Umidade
89% (0.25mm) Chance de chuva
06h16 Nascer do sol
05h56 Pôr do sol
Sex 30° 20°
Sáb 28° 20°
Dom 29° 20°
Seg 29° 17°
Ter 30° 18°
Atualizado às 18h38
Publicidade
Publicidade
Economia
Dólar
R$ 5,24 +0,17%
Euro
R$ 5,58 -0,11%
Peso Argentino
R$ 0,01 +0,44%
Bitcoin
R$ 353,527,76 +3,46%
Ibovespa
124,196,18 pts 0.02%
Publicidade
Publicidade
Publicidade
Publicidade